舊草嶺隧道環狀線系從昔日福隆通往石城穿越草嶺山脈之鐵路隧道開始,經過石城,經由規劃良善與台2號線並行之自行車專用車道至萊萊磯釣場,穿越漁村馬崗,卯澳,而回至福隆。雖然頂著冷冽的東北季風,但他有著豐富的人文,歷史及萊萊地層地質生態,值得一遊再遊。

感謝 Allan Lo 推薦及諸多網友PO文告知,我們得以找到美味的素、葷食便當所以得美食樂,尋得優良租車店所以無後顧之憂,又經提醒經過漁村除了石頭屋可以尋幽攬勝,亦有人文之趣在其中,深感驚喜。依山傍海而行,可觀如牆壁般拔起的火山岩脈、也有海蝕溝和如洗衣板的幾何線形的萊萊地層之廣闊幽然,令人生天地之悠悠之浩大,殊勝及甘溫啊。

 

IMAG1100.jpg

就是這個光,網路上力推的"就是百分百"租車店,車好便宜老闆娘熱誠服務佳。

P1030211.JPG

在綠蔭深濃處,通往福隆美麗秘境之通道便隱藏於此。

 

P1030212.JPG

 

P1030220.JPG

 

IMAG1101.jpg  

南隧道出口,大部分的遊客止步於此,後續車道才是精華所在。

 

   P1030223.JPG

大啖福隆便當,騎乘此道,再怎麼餓,也要搭配海景入飯。

 

 

 

P1030225.JPG

逍遙靜篤生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


逍遙靜篤生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

飲食文章書寫至此臻境, 如高手過招, 一山又比一山高, 又琢以文學潤飾巧妙譬喻, 明人世之陰陽變化如排菜之相生相克, 最後收之於知命之所以然的人生哲學之境, 第九味作者雖謙不知, 但其理已明, 吾人於心已戚戚焉.....





無味之味




何謂無味之味? 藉用莊子人間世或以為譬.


「 若 一 志 , 無 聽(嚐) 之 以 耳(舌) 而 聽(嚐) 之 以 心 ﹔ 無 聽(嚐) 之 以 心 而 聽(嚐) 之 以 氣 。 耳 止 於 聽 , 心 止 於 符 。 氣 也 者 , 虛 而 待 物 者 也 。 唯 道 集 虛 。 虛 者 , 心 齋 也 」



逍遙靜篤生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有別於傳統認知的原住民該有的高亢激昂,

南王三姐妹歌聲帶著如晨曦露珠般的燦爛恬靜,

娓娓道出樂天知命的怡然自得,

聽來讓人有著滿心的感恩.


畫面來自去年暑假台東之旅的竹湖山居及都蘭,

我們在都蘭糖廠遇見三姐妹的惠琴.




逍遙靜篤生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

去年底為了消化剩餘的年假,過了一個禮拜work from home渾渾噩噩 的日子。 似休假, 瑣事卻又像皮蛇纏身般擾人,不得不進行遠端工作。擺脫了挾雜美、法、新加坡、印度式等五音雜陳混濁的英文會議電話, 禮拜五周未匆匆走進了台灣媳婦, 三兩盤佳餚, 佐以高梁少許, 渾身的細胞頓感溢注了來自大地豐腴的自然膏味,才驚覺Happy New Year,又過了一年。




主人常客氣的說,美食無他,只是順著當令食材,以早起鳥的用心選購, 配以善待各種食材的烹飪手法, 佳餚自成。 在她爽朗的笑聲中,好像四點多起床出門,至不同市集採買當天所需的新鮮食材, 加上一年工作三百五+天以上的辛勞生活,於她就像吃飯一樣自然。沒錯,自然最美也是主人常掛在笑臉上的口頭禪,像她,也像她烹調的食物。




要能品嚐主人的佳餚美味,是需要一些自然不慣人工味的味蕾,更需要的是能免於精巧的餐飾及高貴用餐環境的迷戀,還有不被人奉侍的單純, 回歸純萃品嚐母親般料理飲食的自然。




以滷肉飯來說,搭配醃漬的蘿蔔以去油膩,幾乎是滷肉飯的標準配備。主人則不然, 也不興以八角五香等來入味,其自然者在於食物要日常三餐隨時可食,而不膩而不害身,所以回歸做滷肉飯的初心, 用獨家上好的醬油滷肉,再去之肥油,滑而不油,油而不膩又爽口的滷肉飯,簡簡單單即成佳餚。




逍遙靜篤生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 



 


搭著1980年代台灣電影新浪潮之風,一部又一部的好電影是我文藝喜愛的濫觴。從[小畢的故事] ,[冬冬的假期]到 [少年吔,安啦!],顏正國是少數我能也會從小看其成長到大的演員。做為一個演員,何其有幸能參與台灣時代難得的電影盛宴,並在其中擔任要角。看著這個新聞影片,昔時美好的記憶,像倒帶的影片,如同義大利電影[新天堂樂園]終了時,所播放一堆當年被神父要求剪去的吻戲膠卷一樣,羽夢紛飛而至。然現實生活中的顏正國,他最好的演出作品[少年吔,安啦],竟幾乎就要成為他的真實人生。


 


善不積不足以成名,惡不積不足以滅身。因著命運的安排,搭著民主的風潮,從威嚴到開放,不以電影終了被黑道槍殺作結束,他從死刑到十五年徒刑到即將被假釋。


 


新聞中出現久已不見的老牌演員譚艾珍,其中肯的剖析與建言,有曠兮其若谷的胸懷。不以現實眼前的暫態為永恆,只視為阿國人生旅途中學習的課程,並深許其將來會有更好的人生,沒有豐富的人生歷練,及為人父母曾經對於子女無怨無侮的付出,與永不放棄的等待,是無法體現如此自然的豁達。因她女兒曾經迷惘的人生,也是侯孝賢電影[最好的時光] 現代篇中光影迷亂人生的題材。


 


到底阿國的現在是即將覺醒的夢,叛逆的青少年是夢,還是曾經輝煌的童年是場夢。亦是皆為大夢中的一些小夢?而我們在觀其戲夢人生的同時,是不是也正在作夢?


 

逍遙靜篤生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李小龍曾經在與他弟子的對練中叫他伸長腳,並以此長度在地上劃圓,李小龍則站在圈外,確認安全距離後,就開始對他連續猛烈出拳,踢腳,這個老外弟子對於師父的突然攻擊感到非常緊張,左支右絀,一番狼狽後李小龍說:"為什麼呢? 我站在圈外又打不到你,你為何要緊張,身體會如此僵硬?"


 


當經過一番練習,弟子能適應這樣的拳勢後,劃在地上的圈子也逐漸縮小,李小龍仍站在圈外對他佯攻,只是拳頭在他的眼前耳邊,腳在他的鼻尖呼嘯而過,等弟子終於不畏懼,能放輕鬆了也看清楚拳勢,李小龍突然整個人踏入弟子的圈內,他嚇了一大跳,馬上後退跳出。李小龍說道:"你看,危急時,你身體的本能就會自我防禦,移動圈子保持安全的距離,在那之前我在圈外對你的佯裝猛攻,你的恐懼緊張,有何意義,豈不白白浪費身體的能量,而且遮蔽了你的判斷?!"


 


"就算敵人真正進到了圓圈內,而你也不想退或無法向後挪動你的圓圈,那就只有戰鬥了。而保持冷靜,思考如何保持你與敵人之閒的圓圈距離,是戰勝的不二法門。"


 


不管在工作在談判,多少人習於虛張聲勢,讓我們緊張,憤怒,看不清現象而心生畏怯,神經緊蹦。但又有多少對手能真正進到足以傷害我們的圈子裡面?如果我們看清楚對手的意圖,不隨之起舞,他自己也就在威脅佯攻的企圖中筋疲力竭,自討沒趣。


 


"君子安其身而後動,易其心而後語,定其交而後求",閒言閒語到處都有,在臺灣就跟CO2一樣多,唯有站在制高點,好的空氣才會多一點。更不應該讓廉價的閒言閒語如此輕易進入我們的圓圈,浪費我們的精力,干擾我們的專注。"有過則改,無則勉之",共勉吧。


逍遙靜篤生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

反者道之動,弱者道之用。天下萬物生於有,有生於無。太極拳本即有形,而能有中生無,與其他拳術之不同者在於反復,及用柔。能反復生纏勁,非在守柔可致,更在知陰陽變化之道。

老子之道非僅守柔,而在知陰陽,知變化乃晝夜現象後用柔。「知其雄,守其雌,為天下谿,為天下谿常德不離,復歸於嬰兒。」不識雄性剛強之霸氣,焉知所據者為雌性廣大能綿綿不絕之德,亦或歙鬱之氣?而太極剛柔晝夜之道何在?可在招式變化開闔間,所謂一開ㄧ闔謂之變,往來不窮謂之通 ,可在位置高下,可在年歲長幼。

所謂在位置高下,乃在人身腰胯處分,即把人身當易經之內外卦來打,下剛上柔,或內陽外陰,內健外順,下剛如山如健而有止,上柔如風如地而有順,能虛其身而蕩其手,則脊柱有正中旋轉如木鑽土、有上下擺盪如彈竹,然如無健足止地以為有,何以虛身致氣遊緣督而其動也剛?

所謂在年歲長幼,乃在明內外. 幼者身心為柔,內柔外柔,如日初昇,內柔應佐以外強,煽其初火使其活潑心志,以壯初陽之氣,而使剛柔合體。非致其默默然,若老僧入定,力不逮不足以知剛,安何以知柔順之妙哉?「重為輕根」腿弱肌力不足,何以支身而遊刃有餘?故年幼者剛強以之,不宜習高架太極之拳,以外家拳強健其身為上。及其漸長,陳太恢宏飄逸,可剛可柔,可為青年初學者志。及至中老年, 「物欲加身,喜怒哀樂,慮歎變慹,姚佚啟態」,志堅強者死之徒, 以楊太及其高架太極, 柔身虛志專心,外柔其內剛,可不致身心枯槁,雖未得老子云「專氣致柔能嬰兒」之境, 然亦可有「萬物草木之生也柔脆」之效。

老子之用在治術也, 坊間之論常在守柔, 是以坤卦觀老子之道而小盱也。王弼其論甚全, 謂其道本於易, 通徹陰陽之辨而成。有無何以相生? 難易何以相成? 長短何以相較? 高下何以相傾? 音聲何以相和? 前後何以相隨? 聖人何以處無為之事,能行不言之教,以致萬物作焉而不辭? 此不啻周武剛柔治理之本? 不異善惡相存相成而海納百川乎! 何時用剛? 何時用柔? 曰在其位與在其時。易經繫詞:「二與四同功而異位,其善不同。二多譽,四多懼,近也。柔之為道,不利遠者,其要無咎,其用柔中也。三與五同功而異位,三多凶,五多功,貴賤之等也。其柔危,其剛勝邪?」可為要, 有無化繁為簡久持而不亂之處世之道? 曰唯以守”謙” 。

世事相對相立而存,能超越天下之是非之善惡之剛柔者為”以虛”,老子至境在「致虛極,守靜篤」,莊子之所辯者在致超凡入聖,至「無有為有」之「無何有之鄉」。「道隱於小成,言隱於榮華」,太極拳有中生無終究有其形有其榮華,極其臻境者, 其殆不若禪坐以致虛乎?

逍遙靜篤生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「反者道之動,弱者道之用。天下萬物生於有,有生於無」,反者,反復也,對於太極反復之道,吾人以為陳太以三脈即中、左、右脈而言,是以全身之勢分以左、右脈為基軸,對著中脈呈∞形外旋,而開展出舒暢的反復外纏。及至楊式廿四簡易套路,他的反復在膝止如山(如前心得所述),而帶動中脈脊柱彷若鑽木於土之內旋。然對於四十二式其以楊式為主兼蓄陳、孫、吳之長,其反復之道實有多種表現, 堪比擬以多種葡萄品種混合釀製而成著名的法國紅酒之王波爾多(Bordeaux), 呈現濃郁豐富多口感的層次及風味。

就以反者道之動而言,個人認為四十二式有三味,即低架,中架和高架之姿,因架勢不同,其中反復之要及所生之感亦不同。

十一月七日, 低架跨大步以豪邁風格進行套路演練。
對於四十二式,不管是觀賞套路競賽或高手演練(如太極皇后高佳敏),似乎皆以低而沈為美,以大腿保持與地面幾近平行方式進行,幾乎是高手必備的風範,下盤之勢剛浸而長,上盤悅而順,儼若君臨天下,吾人雖力有不逮,也一心嚮往之。個人雖以廿四式膝止如山以行反復,六趟拳路下來,是無法像前廿四簡易套路所述得鑽木之功,可動而不窮。廿四式及陳太可愈打愈沈,此四十二式則不然,腰胯雖可滑順,但膝蓋會緊滯,呈現耗損之感。其實這已是習綀這套拳路長久之感,好看、時有王者相,但難感受其養生可以反復長久之道。

十一月九日(至今), 適中步伐、中架,除以膝止並以胯止行拳為要。
單日重複習練八趟下來,已不復耗象。虛上盤,胯一內止而縮,腰隨之而入,身體就跟著轉,左右腰胯反復循中柱內旋,身遂若橡皮筋之繫與鬆。如果說楊太廿四式以膝止如山而反復, 脊柱如木鑽於土。四十二式中架之姿, 其可利胯止,兼以膝止為要而反復, 而如風, 加上廿四式少有之含胸拔背、脊柱上下輪動的上盤動作,則其可如地中生(或升)木,使脊柱舒活,末端若有若無。個人以為中架之勢"處其實不居其華",乃中庸之道。

若以高架且單以折、止胯為要行拳,,適疲憊時養氣之用,個人感受其似如卅七式,但因不熟此套路,容待後話。

「反者道之動,弱者道之用。天下萬物生於有,有生於無」。老子治世之道,不僅可安身、立命,亦可做為個人太極學習之道,豈虛言哉!

逍遙靜篤生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


生態觀察興趣的培養,其實初始是因為主辦的何老師要求參加活動學生,需有家長陪同,並事前研習,於是跟著孩子一路走過來,從懵懵懂懂到樂於進浸淫其中原來對於花草昆蟲動物岩石,只是存在於可遠觀而不可近翫焉的觀賞美者美矣,不美則敬而遠之,或以數大成美而觀之就像爬山,以高山峻嶺崇之,以奇岩美景悅之跟著活動一次一次的舉辦,看著小朋友對於界門綱目科屬種的分類愈來愈清楚,對於植物的葉片如單生複葉三出複或掌狀或羽狀或二回羽或三回羽,對於翻飛而過的蝶類如鳳蝶蛺蝶粉蝶斑蝶等,都能朗朗上口如數家珍,此時大概也只能感佩於幼童的記憶能力強大,及滿意於對這些生態旅遊教育的回饋,對於這些抝口的名詞,大多還是耳聞而已,然而在一次賞螢活動中,漸漸有了些許改變





 





那應該是個不到1.2 公里的山間小徑吧,對於有人願意捨棄蓋高爾夫球場的盈利,而只為代螢火蟲尋找個家的勁只能讚佩導覽的老師在行前要大家猜一猜,這樣的距離可以發現多少種不同的昆蟲,大人小孩七嘴八舌地從十五種,一路猜到至多四五十種,大家一路找蟲的結果,最後看到了有八十七種之多,(據說還有兩百多種還巧妙的躲在一旁偷笑)沿途相伴的還有飄落滿地的油桐雄花,侏羅紀之前經歷冰河時期仍存活至今的雙扇蕨,及山谷水澗旁此起彼落如鳥叫聲的斯文豪氏赤蛙,中途還有一隻半路迎面而過,屈伸著半公尺身長而行的蚯蚓原來這看似平常無奇,沒有大山大水的小徑,竟有這麼豐富的世界,讓我從視而不見聽而不聞以數大為美的巨觀,能開始以微觀欣賞自然一行人花了三多個小時的慢遊精賞,最後迎接我們的是滿谷飛舞的螢火蟲,不僅感受到陸游詩人輕羅小扇撲流螢的雅致,我們更可以從螢火蟲飛行的高低,發光器閃亮的節數,判斷雄雌,並進而認識螢火蟲的一生,居住生態環境的重要莊子齊物論曾說:天下莫大於秋毫之末,而大山為小,看大看小,存乎一心。小孩雖小,童稚眼裡的世界卻大。大人雖長,其實眼中的世界反因求利而往往為小,小孩探索世界的好奇心,是我成人亟需尋回以作為處事的初衷。



 

雖然已經七年,我們至今仍從何老師生態遊以小孩為師為樂。陸陸續續參加過多次的活動,如富陽公園的午後及夜遊,見識到了富陽三寶 (台北樹蛙、飛鼠和長吻白蠟蟬),及青蟬脫殼,到過花東去追尋海岸山脈地質的形成,也探訪過北埔古厝,一究古蹟及前人生活之美。行程中,或在路旁摸岩壁海邊找石頭,或在夜裡林間燈照探蛇找蜘蛛,或蹲在山徑旁,就著植物數著幾回羽狀複葉,每遇路人欣羨問起,是否來自森林小學或某特教單位的校外活動,我們微笑而不語。想起李白的一首詩,或可修改如下以應答:

逍遙靜篤生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2